首页>通知公告

关于征集2021年度国家科学技术学术著作出版基金项目的通知
    

各有关单位:

为繁荣科技出版事业,促进科技创新,推动国家创新驱动发展战略实施,根据国家科学技术学术著作出版基金(以下简称“学术著作出版基金”)工作安排,学术著作出版基金办已发布“2021年度国家科学技术学术著作出版基金项目资助申请指南”(见附件),请有关单位和个人根据指南要求做好项目申报工作。现将项目申报要点介绍如下:

一、申报时间

202081日—930日。

二、申报范围及重点资助方向

(一)资助范围

1.学术专著:作者在某一学科领域内从事多年系统深入的研究,恒煊娱乐备用网址:撰写的在理论上具有创新或实验上有重大发现的学术著作。

2.基础理论著作:作者在某一学科领域基础理论方面从事多年深入探索研究,借鉴国内外已有资料和前人成果,经过分析论证,撰写的具有理论创新的,对科学发展或培养科技人才有重要作用的系统性理论著作。

3.应用技术著作:作者把已有科学理论应用于生产实践的先进技术和经验,撰写的能促进产业进步并给社会带来较大经济效益的著作。   

(二)2021年重点资助方向

1.面向世界科技前沿,坚持全球视野,围绕量子科学与技术、生命科学与生物技术、人工智能、数学和应用研究等各基础研究前沿领域和重点学科基础理论研究,加强“从01”的原始创新,突出应用导向的基础研究,强化跨学科跨领域交叉融合和颠覆式创新,取得重要原创性成果的出版项目。

2.面向经济主战场,聚焦高质量发展,围绕数字经济、智慧农业、现代能源、智能制造、生态环保、医药健康、新材料等方面,突出前沿引领技术和现代工程技术,大力促进科技成果转化应用,带动传统产业转型升级,积极培育新兴产业,切实改善民生福祉,促进科技创新与经济社会发展深度融合的出版项目。

3.面向国家重大需求,突出战略导向,围绕重大装备与工程、重点产业发展瓶颈、网络信息安全、重大传染性疾病防控等方面,推动关键领域核心技术突破,大幅度提升产业自主可控水平,为应对内外部重大安全挑战、提升战略竞争力提供科技解决方案的出版项目。

(三)不可申报范围

译著、论文集、再版著作(5年内再次申报相同或相近内容学术著作)、科普读物、教科书、工具书。

三、申报基本要求

(一) 著作者须完成60%以上或全部书稿。

(二)同一申报单位同一作者本年度只允许申报一个项目。

(三)2020630号前已出版的学术著作不能申报。

(四)上一年度申报学术著作出版基金但未获得资助的项目,不得在第二年度申报。

四、申报流程

分网上提交申报材料和邮寄纸质材料两个环节。

(一)网上提交申报材料

1.登陆国家科学技术学术著作出版基金项目申报系统(以下简称“申报系统”)http://www.985.3114422.com/pfp进行注册。系统注册完成1个工作日后,经学术著作出版基金办公室审核后,再登录进入申报系统。

2.网上填写申报书,逐项填写,其中“出版社的意见”和“经费预算表”由出版社人员(见项目联系人)来填写。学科代码请在系统提供的《国家自然科学基金申请代码》中选至3级类目。

3.网上提交完成3个工作日后,请再次查看申报项目状态。如果状态为“审查通过”,表示已完成网上申报;状态为“审查返回修改”,按照审查意见修改后重新提交。

     4.我校出版社的申报截止日期为915日。请确认申报项目已经经过审核后,再将纸质材料送到或邮寄到出版社。届时校出版社将组织评审组对拟申报项目进行著作学术水平、作者背景等方面的审核,审核通过的项目由校出版社精品教材编辑室负责统一签署出版意向协议书,并统一报送学术著作出版基金项目办公室。

    5.网上提交的申请材料包括:评审材料(前言、目录和主要参考文献,按顺序合成一个PDF文件)、样章(总页数不少于50页,一个PDF)和附录(与本书稿内容相关的省部级以上奖励和鉴定材料等扫描文件,非必须项)。

(二)寄送纸质版到出版社(需出版社盖章)

     1.申请书1份。系统申报结束后,下载并打印1份《申请书》,作者和推荐专家签字。请注意:如为合著者需合著者签字、推荐专家签字(另附,须为三个不同单位,且具有正高级专业技术职称),均须为原件。

     2.《国家科学技术学术著作出版基金出版意向协议书》1份。申报系统首页的“申报文件”栏目中下载打印、签字。

     3. 60%以上或全部书稿光盘1份。也可将书稿发到出版社联系人邮箱,由出版社统一刻录光盘。

    4.材料须在网上申报截止日期后5个工作日内送达项目申报受理机构。

  五、资助额度与评审周期

根据“自由申报、公平竞争、专家评议、择优支持”的原则,每部著作依照预算成本资助210万元不等,直接汇至出版社。一旦申请,必须等基金结果公布后才能正式出版(正式出版图书封面上必须印有基金标记)。

  评审周期一般为12个月左右。

  六、项目联系人

  部门:中国科学技术大学出版社精品教材编辑室

  地址:合肥市包河区金寨路70号(230022

联系人:田   雪(63607216/18156096930book88@ustc.gth.554nsb.com

                    杨振宁(13955157175yangzhn@ustc.gth.554nsb.com



                                                                                    科研部、出版社

                                                                                      2020728


附件:2021年度国家科学技术学术著作出版基金项目资助申报指南.doc




Copyright 2006-2011 中国科学技术大学 All Rights Reserved   联系我们  皖ICP备05002528号 sb136.com